Un selfie para volver a Gmail, Google Fotos, YouTube y Drive. Google está probando este nuevo sistema de recuperación de cuenta para usarlo cuando su contraseña, teléfono u otros métodos de inicio de sesión ya no estén disponibles.
Un vídeo selfie para recuperar tu cuenta de Google
La innovación complementa las herramientas que ya ofrece la empresa, como autenticación en dos pasos, recuperación de contactos y claves de acceso para iniciar sesión sin utilizar contraseñas tradicionales.
La configuración requiere que mires la cámara del dispositivo y sigas algunas instrucciones breves, realizando movimientos simples con la cabeza. De esta manera se adquieren múltiples tomas de la cara desde diferentes ángulos y se crea el vídeo que se utilizará para posteriores comprobaciones.
Si el usuario ya no puede acceder a la cuenta en el futuro, puede grabar un nuevo vídeo selfie. Google compararía el metraje recién adquirido con el guardado durante la configuración para verificar que sea la misma persona y permitir la recuperación de la cuenta.
El sistema no reemplaza las contraseñas, claves de acceso ni la autenticación en dos pasos, pero representa un método de recuperación adicional diseñado especialmente para quienes pierden su teléfono, cambian de dispositivo o ya no pueden utilizar los procedimientos de verificación normales.
Google dice que ha incorporado varias capas de protección contra intentos de suplantación de identidad. Además de comparar los dos vídeos, el sistema requiere que hagas algunos movimientos para demostrar que delante de la cámara hay una persona real y no una fotografía o un vídeo pregrabado.
Estos controles deberían hacer que sea más difícil engañar al reconocimiento utilizando imágenes manipuladas o generadas artificialmente. Una precaución cada vez más importante dada la creciente difusión de los deepfakes, utilizados también para fraudes y suplantaciones de identidad: en este análisis en profundidad explicamos cómo reconocer vídeos deepfake y protegerse de las estafas.
Privacidad y disponibilidad en Italia
Según Google, el vídeo selfie se graba y almacena sólo con el consentimiento del usuario. El archivo es cifrado cuando está en los sistemas de la empresase puede eliminar en cualquier momento desde la configuración de su cuenta y solo se utiliza para ayudarle a iniciar sesión, a menos que se autorice explícitamente lo contrario.
Naturalmente, persiste la cuestión de la gestión de datos biométricos especialmente delicados, como el rostro. Google enfatiza que la configuración es opcional y que el usuario conserva el control sobre las imágenes guardadas, pero es posible que no todos estén dispuestos a confiarle a la empresa esta información también.
La empresa invita a los usuarios a verificar directamente la elegibilidad de su cuenta conectándose a la dirección g.co/signin-selfie. Por ahora la función no parece haber sido activada en Italiapero podría llegar más adelante con la paulatina extensión del servicio a otras cuentas y mercados.
