Ante el aumento del fraude online, el servicio de mensajería ha introducido una función para la seguridad de los usuarios
Ahora se sabe cómo Las estafas online han aumentado en los últimos tiemposlas cifras son lamentablemente alarmantes y las técnicas utilizadas por los ciberdelincuentes son cada vez más sofisticadas y, por tanto, insidiosas. Ahora los delincuentes ya no se limitan a utilizar el correo electrónico o las llamadas telefónicas, sino que también utilizan como canal de activación aquellas aplicaciones más utilizadas por los usuarios, como WhatsApp.
El servicio de mensajería instantánea se ha convertido en vehículo de muchos tipos de estafas, por ello Meta ha decidido intervenir introduciendo una nueva característica para la seguridad de los usuarios. Un paso adelante que debería garantizar una mayor protección en un momento en el que incluso la aplicación en cuestión esconde multitud de trampas.
Nueva función de WhatsApp para la seguridad del usuario, cómo protegerse de estafas
Precisamente porque Casos de estafas utilizando WhatsApp como canal. son constantes aumentarMeta ha decidido intervenir con una función que sirve para proteger a los usuarios cuando comparten pantalla para videollamadas a través de la app, un servicio muy utilizado y por tanto terreno fértil para los ciberdelincuentes.

De hecho, numerosas estafas están diseñadas para utilizar las videollamadas como vehículopor lo que Meta insertó una advertencia que aparece en la pantalla cuando el usuario comienza a compartir la pantalla. No es más que una comunicación que tiene como objetivo captar la atención del usuario, recordándole los riesgos que puede encontrar, empujándole a pensar detenidamente antes de revelar información y datos sensibles.
¿Cómo funciona esta innovación? El sistema es muy sencillo, tan pronto como el usuario elige durante una videollamada compartir pantalla y el contacto con el que estás interactuando no está entre los guardados en la libreta de direcciones, la aplicación interviene con un bloqueo y muestra un mensaje muy claro: “Comparte tu pantalla solo con personas de tu confianza. Podrán ver todo lo que aparece en su dispositivo, incluida información confidencial como sus datos bancarios.“.
De esta forma el usuario puede decidir si continúa o no compartiendo pantalla. se trata de una comunicación importante porque tiene como objetivo concienciar a los usuarios, informarles y alertarles. Un aspecto fundamental si se tiene en cuenta que muchos aún desconocen los posibles riesgos y las numerosas estafas que también se activan mediante WhatsApp.
La decisión de Meta no es causal, la necesidad de «hacer algo» surge de las alarmantes cifras que ha recopilado la empresa, que sólo en 2025 fueron bloqueó aproximadamente 8 millones de cuentas que estaban vinculadas a centros de estafa repartidos por todo el mundo, desde Filipinas hasta los Emiratos Árabes Unidos. Informar a los usuarios, por tanto, es el primer paso para contrarrestar los intentos de estafa, concretamente aquellos que utilizan videollamadas son especialmente riesgosos, porque al tratarse de una comunicación cara a cara parecen fuera de sospecha.
Y, en cambio, el peligro reside precisamente en el hecho de que el usuario es llevado a la confianza de los que «ponen la cara». Los hackers se hacen pasar por operadores bancarios o en todo caso personas que administran algunos servicios, desde aquí comienzan las solicitudes de pagos, a través de enlaces en los que hacer clic o ingresando a la aplicación de su banco. Al compartir la pantalla, los piratas informáticos supervisan cada operación y logran obtener datos confidenciales que pueden utilizarse para la estafa.