El botón Atrás que bloquea tu truco tiene los días contados

Suele suceder: haga clic en el botón «atrás» y en lugar de volver a la página anterior te envían a otra parte y obligado a intentarlo de nuevo o cerrar la pestaña. Es una técnica muy molesta utilizada por algunas agencias de publicidad para retener al usuario y hacerle ver más anuncios, y por algunos sitios para aumentar el número de páginas vistas. Ahora bien Google ha decidido detenerlo y empezará a penalizar a quienes lo utilicen.

Google ataca el secuestro del botón Atrás

El mecanismo se basa en la alteración. del historial de tu navegadorcon la inserción de páginas intermedias o redirecciones. Al volver atrás, en lugar de la página deseada -que puede ser la fuente original o el buscador- Quedas atrapado y te ves obligado a ver contenido no solicitado.

La practica ayuda aumentar vistas o retener al usuario el mayor tiempo posible aumentando el ranking pero también, obviamente, ofreciendo más publicidad.

Para Google es uno experiencia engañosalo que rompe las expectativas de navegación y reduce la confianza del usuario. Por esta razón desde 15 de junio de 2026 lo que se llama en la jerga secuestro del botón de retroceso (en italiano “secuestro del botón Atrás”) se convertirá en una de las prácticas prohibidas por las políticas antispam.

Qué cambios para los sitios y el SEO

Los sitios que lo aplican están en riesgo penalizaciones en los resultados de búsqueda:

  • degradación en SERP
  • acciones manuales para spam
  • eliminación de los resultados en los casos más graves

Google también aclaró que el informes de spam de usuarios podrá contribuir directamente al inicio de acciones manuales.

Dos meses, explica Google, deberían ser suficientes para que los sitios se adapten y eliminen cualquier mecanismo engañoso.

Aunque muchas veces son las agencias de publicidad las que introducen estas técnicas, la responsabilidad siempre recae en el sitio, incluso cuando el problema surge de bibliotecas de terceros, sistemas de publicidad o widgets externos.